Казань - взяли! И вот уже прощаемся с яркой столицей Татарстана, покупаем сладкие восточные гостинцы, национальные сладости в подарки близким и себе в дорогу: сахарный чак-чак, медовые нити -Талкыш каляве, пахлаву и разнообразные - Эчпочмак, Зур-бэлиш, перемяч, элеш.... Это пироги с картошкой+...
Следующий наш пукт назначения - туристический остров-град Свияжск! Заночевали мы на поляне у речки, недалеко от Свияжска и к открытию касс рано утром были уже на месте.
А там аншлаг! Сначала нам даже экскурсовода не досталось, но потом позвонили - освободился и мы продолжили осмотр уже с профессионалом. На повороте к Свияжску - МОРЕ подсолнухов и все тормозят для фото.




Историческая справка: В середине 16 века здесь, на горе Круглой, окруженной реками Щукой и Свиягой вырастает мощная военная крепость русского царя Ивана Грозного, появившаяся на вражеской земле, словно сказочный город, по щучьему веленью всего за один месяц.
с 1547 года, Иван Грозный совершал несколько походов на Казань, но все они были неудачны. Возвращаясь после неудачи 1550 году, Грозный И.В. присмотрел гору Круглая (Лысая) и решил, что именно здесь должна находиться русская крепость.
По хитроумному плану: срубили город на «русской земле» в верховьях Волги под г. Мышкин, затем размеченные бревна сплавили по воде весной 1551 года и собрали их уже на нужном месте.


С середины 17 века до 20 века Свияжск формировался как монастырский городок, а в середине 20 века он стал подразделением ГУЛАГа, затем местом размещения исправительной колонии и психиатрической больницы.
В 1957 году в результате разлива Куйбышевского водохранилища, Свияжск превратился в настоящий остров.
Сегодня возрожденный Свияжск - яркий туристический объект Татарстана, с возрожденными историческими памятниками и храмами.
После интересной обзорой экскурсии мы прошли в необычный археологический музей "Татарская слободка". В прохладе подземелья взору туристов открываются реальные раскопки исторических слоёв.
Здание музея построено над археологическим раскопом на территории исторического посада Свияжска.


На таком небольшом острове расположены аж 7 православных храмов. Один из них весь полностью деревянный.
Мы зашли в некоторые.




Все кто там живет, так или иначе связаны с туризмом и обслуживанием памятников, музеев, храмов. Частнных домов там не много, некоторые чувствуется не эконом.
После обеда в бистро, мы покидаем симпатичный островок. надо еще найти место для ночлега.
Многие места стоянок для ночлега мы находми по карте со спутника. Ищем дорожки к полянкам у водоемов по пути следования.
Как показала практика, можно забить в поисковик "пляж" и практически все дикие пляжи не в черте города пригодны для остановок. Правда один раз нам попался нудистский пляж...

Хорошо, что он был закрыт шлагбаумом.
Двигаясь в сторону Нижего Новгорода вечером мы нашли пляжик на берегу Волги. Проехали в дальний край, нашли пустую полянку, ужинали, купались, блеснили... Красота!!!




А утром снова искупавшись в Волге, поехали знакомиться с Нижним Новгородом.