Архангельск-Пинега-Мезень-Долгощелье

Alexei
Партнёр
Партнёр
Сообщения: 624

Архангельск-Пинега-Мезень-Долгощелье

Непрочитанное сообщение Alexei » 15 апр 2013, 22:11

Предложение прокатиться по Мезенскому району озвучивалось не раз и поэтому когда прозвучал вопрос "может куда прокатимся на выходных?" решили съездить до Мезени пока ещё открыты ледовые переправы. Маршрут прикинули примерный, много было вопросов по состоянию дороги, днём солнце уже хорошо пригревало и дорога могла превратиться в труднопроходимое направление. За основные точки маршрута были взяты Лампожня, Кимжа, Мезень. Заранее забронировали гостиницу в Мезени.
В субботу тронулись в путь. Первая остановка в Белогорском, пообедали в местной столовой, кого не взяли с собой обедал в багажнике.

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWkJ.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWkH.png[/img]

Дальше дорога шла вдоль реки Пинега, скользя буквально как на коньках по практически гладко укатанному льду.

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWkK.png[/img]

Приблизившись к живописным местам в районе Голубино остановились на небольшую фотосессию

Изображение

Изображение

[URL=http://shot.qip.ru/00c3yl-3fkHpSWkR/][img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWkR.png[/img]

Красную горку прошли мимо, решили заехать на обратном пути. Проходим пос. Пинегу и Кулогоры

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWkS.png[/img]

Изображение

Впервые в письменном документе Пинега упоминается в 1137г., в грамоте князя Святослава в числе поселений, обязанных платить дань святой Софии Новгородской. В Хв. низовья реки осваивают новгородцы и в XIIв. уже существует новгородское поселение - погост Пинега - административный центр и место сбора дани. Здесь начинался волок между Пинегой и Кулоем. Преодолев пинежский волок, промышленники по Кулою, минуя Горло Белого моря, попадали в Мезенскую губу, а там открывался путь на все «четыре ветра»: на Грумант (Шпицберген), Матку (Новая Земля), Мезень, Печору и в Сибирь за Камень (Урал). Поселение близ волока стало называться Волок Пинежский, а волость Волокопинежской. В д. Осиновская Волокопинежской волости родился Семен Дежнев, первооткрыватель северо-восточного мыса, названного в его честь мысом Дежнева.
После Пинеги, переправившись через Кулой, вышли на Мезенский тракт
(Краткая историческая справка:
Пинежско-Мезенский тракт протяженностью 295 верст от Холмогор шёл через станции Усть-Пинежская, Нижнепаленгская, Угзеньская и др. до Мезени. По тракту была устроена 21 почтовая станция, на которых содержалось 42 лошади.

На тракте было:

13 перевозов, длиной 15 верст 485 саженей;
21 мост длиной 3 версты 115 саженей;
116 гатей в 24 версты и 169 саженей;
748 труб, длина дорог по которым достигала 251 сажень.)

Изображение

По дороге трасса пересекает 4 реки. Первая - речка Олма, примерно в часе пути от Пинеги:

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWkX.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWkY.png[/img]

Дорога периодически переходила из зимы в весну и обратно в зиму

Изображение

Изображение

Изображение

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWl2.png[/img]

Чуть дальше - отворот в село Кимжа, считающееся самым красивым в Мезенском крае, раскинувшееся на невысоком обрывистом берегу одноименного левого притока реки Мезени, в трех километрах от его устья, лучше других сохранила исчезнувший облик старинных мезенских сел. По преданию, деревня эта возникла в начале 16 века, когда здесь поселился приехавший сюда вместе с семьей крестьянин из деревни Немнюга Пинежского уезда. Он построил здесь для себя дом и небольшую часовню. Постепенно здесь стали селиться другие крестьяне из Пинежского и мезенского уездов

.Изображение

Изображение

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWl6.png[/img]

Как и у всех деревень Мезенского района у жителей Кимжи существует свое групповое прозвище «ченотропы», откуда оно пошло уже никто не знает, но также существует несколько интерпретаций этого прозвища. Одна из них – кимжане «чернотропы» - колдуны, порчу и сглаз насылают, была связана с тем, что некоторые из жителей деревни действительно владели искусством ворожбы и заговора. Другая «чернотропная» версия связана с тем, что кимжане позже всех в районе расстались с банями по «черному» и перешли на «белые», а после помывки в «черной» бане шли домой и оставляли зимой на белом снегу черные следы от банной сажи.

Изображение

Такая металлическая деталь не просто деталь, а бляха-удостоверение профессии. Такие сумки, подвешанные на ремешке через плечо на уровне пояса, с именно такими бляхами были обязательной принадлежностью коновалов. Коновальские бляхи изготавливались в деревне Кимжа Мезенского уезда.(медное литьё) и были опознавательным знаком мезенских коновалов, прикреплялись ими к своим сумкам. На этих бляхах обычно изображались конь и три человека: один из них восседал верхом на коне, второй - вел его за узцы, а третий - толкал сзади. Мезенские коновалы считались почти что знахарями, были очень известны!

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWlL.png[/img]

Одигитриевская церковь
Дата основания нач. XVII в.
Дата постройки последнего здания 1700-1709
Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1700-1709 и освящённая в 1763. Хороший образец пинежско-мезенской школы деревянного зодчества. Храм на подклете состоит из высокого четверика, увенчанного шатром с луковичной главкой, прорезанным крупной крестчатой бочкой, и увенчанной четырьмя главами, алтаря, крытого бочкой, и небольшой трапезной. Новая шатровая колокольня надстроена над папертью в 1877-1878, в 1876 шатры и главы обиты лемехом, в кон. 1890-х стены обшиты тесом. Закрыта в 1930-х. В 1993 в селе восстановлена православная община, богослужения с 2001 проходят в приспособленном здании. Ремонтно-реставрационные работы начаты в нач. 2000-х. В 2008 церковь полностью разобрана с целью реставрации путем полной переборки и до сих пор не собрана из-за прекращения финансирования.
Церковь в Кимже - единственный на данный момент сохранившийся памятник пинежско-мезенской школы

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWl8.png[/img]

Так церковь выглядела до начала реставрационных работ в 2006 году.

Изображение

Посетили местный этнографический музей «Политов дом». Прослушали рассказ о тяжелом деревенском быте русской женщины в 18-19 веках.

Изображение

URL=http://shot.qip.ru/00c3yl-3fkHpSWlb/][img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWlb.png[/img][/URL]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlu.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWlv.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlw.png[/img]

Красный угол был самым главным и почетным местом в доме. На Руси изба всегда выстраивалась определенным образом с учетом сторон горизонта, красный угол находился с восточной стороны, в самом дальнем и хорошо освещенном месте. Красный угол был "началом" самого дома. Под образом сидел старший в доме, здесь благословляли жениха и невесту, как нам рассказали, она не имела права после свадьбы сидеть в этом углу (в избе был свой женский угол). В красном углу всегда сидел хозяин дома или очень почётный гость, ну например председатель колхоза.

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlz.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlM.png[/img]

url=http://shot.qip.ru/00c3yl-2fkHpSWlN/]Изображение[/url]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWm2.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlQ.png[/img]

Мезенки – лошадки маленькие и мохнатые. «Мезенка очень добронравная и верная, поддается управлению даже детям. От чужого куска хлеба из рук не возьмет. Хорошо помнит дорогу, по своим заметкам – хоть вожжи отпускай, дорогу домой найдет, главное, не мешай ей.Мезенки маленькие, а по снегу ходят по 70 см. Пока снег до брюха не наступает, гребет по снегу как по воде, плывет! И три тонны за собой тащит!

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWlR.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlS.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlT.png[/img]

Мезенские ветряные мельницы- столбовки. Называли их так потому, что основой их являлся врытый в землю столб, окруженный мощным бревенчатым ряжем - срубом, сужающимся кверху. Ряжевая рубка оставляла открытыми промежутки между бревнами, что мешало их быстрому гниению и придавало дополнительную устойчивость всему сооружению, которое должно было отличаться особой прочностью, так как на Мезени часто дуют порывистые северные ветры

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWlW.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWlY.png[/img]

получая в свободной форме общения информацию о состоянии дел на селе на сегодняшний день, наиболее общительные наконец-то услышали крик народа: " Хорош там болтать, нам пилить и пилить ещё, магазины закроются!"
Сравнили традиционную картографию с GPS-навигацией, так как не все доверяют электронике, ну типа, язык и до Мезени доведет


Изображение

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWm6.png[/img]

Река Мезень является одной из крупнейших рек европейского Севера России, наряду с Северной Двиной и Печорой, и наибольшей по длине из рек, впадающих в Белое море. Длина реки Мезень составляет 966 км, площадь водосборного бассейна – 78000 км2. Впадает в Мезенскую губу Белого моря.
Предположительно, название реки «Мезень» имеет финно-угорское происхождение, и означает «удачливая река для охоты и промысла».


[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWm7.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWm8.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWm9.png[/img]

Река Пеза - самый крупный приток реки Мезени. По ней ( Пезе ) шел древний путь на реку Печору и далее через Урал в Мангазею ( Сибирь ).


Изображение

Мезень впервые упоминается под 1545 годом как слобода Сокольна-Нова ("нерусское" звучание - на самом деле исчезнувший новгородский диалект), а с 1552 года известна уже как Окладникова слобода. Чуть позже появилась еще одна слобода - Кузнецкая. Уездный город образован при их слиянии 1780 году указом Екатерины Второй До 1789 г. г.Мезень находился в составе Вологодского наместничества, затем,
с 1784 г., – в Архангельском наместничестве,
с 1796-1797 гг. – в Архангельской губернии.


[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWmk.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWml.png[/img]

Изображение

Разместились в фешенебельных нумерах гостиницы "Последний приют паломника". Так как местный музей был закрыт на ремонт, зашли в местный лабаз. После не продолжительной дискуссии, пришли к единому мнению, что тортик в местной гостинице будет смотреться вызывающе, поэтому купили перцовый напиток, который вполне гармонировал с убранством номеров.


[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmm.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmn.png[/img]

На местной заправке в окошко поинтересовались: "Хорошее ли качество топлива?", на что нам резонно ответили: " А что вы хотите что б мы вам ответили?" 8-)kl:

Изображение


Изображение

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWms.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWmt.png[/img]

Изображение

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmv.png[/img]

Изображение

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWmz.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWmA.png[/img]

Прикупили у ненца наваги с нарт

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWmB.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmC.png[/img]


Еще в середине XVIII века иностранец Гом устроил при устье речки Каменки «плотину с мельницами о четырех рамах. Построил кузницу, амбары и жилые строения, а южнее мыса Толстика пристань и начал рубить лес в Мезенском уезде Лесопильные работы начались в ноябре 1871 года.Второй двухрамный лесопильный завод был построен в 1892 году в устье речки Каменки известными купцами и лесопромышленниками Иваном, Петром и Афанасием Ружниковыми, Впоследствии они реконструировали завод по последнему слову техники.Существует предание, что свой первоначальный капитал отец их, Ефрем Васильевич Ружников, нажил преступным путем. Он якобы ограбил остановившегося у него на ночлег путника. Но вопреки легенде люди, знавшие Ефрема Васильевича, отзывались о старшем Ружникове с похвалой. Судите сами. Газета «Архангельские губернские ведомости» писала о Ружникове: «Человек он был редкого усидчивого труда, настойчив и предприимчив. Его ничто не останавливало, ни над чем он не задумывался, лишь бы дело поставить, как следует; его деятельность оживляла весь край».

Изображение

Изображение

Из Каменки по зимнику взяли направление к деревне Долгощелье.

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmG.png[/img]

Изображение

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmI.png[/img]

Изображение

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWmL.png[/img]

Долгощелье раскинулось в устье реки Кулой. Село большое, храм с колокольней не сохранились. Сейчас на месте колокольни поставлен памятный крест.


[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmP.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWmQ.png[/img]


Первые упоминания в архивных документах относятся к 16 веку - это 1525-1526 годы. Есть свидетельство, где сообщается, что "в местечко Долгая Щель направлено шесть бобылей для рыбных ловель" из Сийско-Антониевского монастыря, которому и принадлежала тогда Долгая Щель.
Здесь Колчак в 1902 году отбирал привычных ко льдам поморов для своей экспедиции.
Надо отметить еще один штрих - познакомившись с поморами, Колчак
отобрал только холостых - пусть и менее опытных: Михаила Рогачева, Алексея
Дорофеева, Илью Инькова и Алексея Олупкина. Все они понимали, на что идут;
понимали, что экспедиция совершенно необычная - ведь никто и никогда не
отваживался плавать на шлюпке по Ледовитому океану. Риск, конечно, был
чрезвычайно велик.


[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWna.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWnc.png[/img]

Изображение

Изображение


Внимательно всматривались в даль, не понятно было - кто и на чем едет, даже подумалось, что упряжка на собаках


[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWng.png[/img]

Изображение

Изображение


Дошли до точки...возврата. Поворачиваем нарты в обратную дорогу, в планах заехать в д. Лампожню и Красную горку.


Изображение

Изображение

Лампожня упомянается в грамоте Ивана Грозного от 1545 года самоедам Канинской и Тиманской тундр. Лампожня, расположенная на острове в нижнем течении Мезени, была важным пунктом, где дважды в год происходили ярмарки. Лампожня была намерена на карту России английского купца Антония Дженкинсона в 1562 году. Название деревни произошло от образователя ее- купца Лампея (в других источниках Лам) и от названия на нашем диалекте сенокосов- пожни.


Изображение

Изображение

Изображение

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWnu.png[/img]


До 17 века это место называлось Чёрная Гора. В 1603 году сюда пришёл овдовевший священник Мирон, на которого настоятель Кеврольского монастыря после нескольких видений возложил миссию: отнести на Пинегу список Владимирской иконы Богоматери и основать монастырь. В 1606 году было получено разрешение и от Василий Шуйского - трёхлетняя задержка видимо была вызвана событиями Смутного времени, которое в эти края не дошло. Мирон постригся в монахи под именем Макария. А в 1629 году в монастыре появилась новая святыня - Грузинская икона Богоматери, привезённая в Россию из захваченных мусульманами грузинский земель и подаренная монастырю ярославским купцом Иваном Лыткиным - основным благодетелем обители. После этого и гора из Чёрной стала Красной (то есть красивой), а в монастырь потянулись паломники.


Изображение


Здесь захоронен в 1714 году, сосланный в сылку, московский князь Василий Голицин, фаворит и один из сподвижников царевны Софьи


Изображение

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWnx.png[/img]

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWnz.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWnA.png[/img]

[img]http://f3.s.qip.ru/fkHpSWnB.png[/img]

Ну, вот, уставшие, но хорошо отдохнувшие, двигаемся к дому.

Изображение

Изображение

Маршрут получился такой:

[img]http://f1.s.qip.ru/fkHpSWnE.png[/img]


Перед поездкой УАЗ Патриот прошел подготовку в АТМ-авто. Были устранены неполадки в подвеске и рулевом управлении. Маршрут машина прошла без проблем.



leon
Клуб "УАЗ-Патриот. Архангельск"
Сообщения: 689
Откуда: Архангельск

Re: Архангельск-Пинега-Мезень-Долгощелье

Непрочитанное сообщение leon » 16 апр 2013, 06:50

Отличный отчет! Вроде и сам вместе путешествовал! :)kl:



Аватара пользователя
Boni
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 12150
.: http://vk.com/boni29
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 618 раз
Контактная информация:

Re: Архангельск-Пинега-Мезень-Долгощелье

Непрочитанное сообщение Boni » 16 апр 2013, 06:55

здорово получилось.


клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.

Аватара пользователя
kekc82
Клуб "УАЗ-Патриот. Архангельск"
Сообщения: 161
Поблагодарили: 1 раз

Re: Архангельск-Пинега-Мезень-Долгощелье

Непрочитанное сообщение kekc82 » 16 апр 2013, 07:43

Молодцы! Завидую белой завистью! :)kl:


Патриот 2011 Limited Евро-3 ГБО

Ответить

Вернуться в «Путешествия дальние»